[간단한 밑반찬] 짭쪼롬한 계란과 달달한 알밤조림을 한번에~계란밤조림





재료: 계란10알, 깐밤 30알정도, 홍고추1개,다진마늘 0.5큰술,식초약간

조림장: 물2컵, 간장10큰술, 설탕2큰술, 올리고당1큰술 

 

주로 메추리알이 먹기편해서 메추리알조림을 많이 해먹는데..

가끔씩 시장에서 사온 계란의 상태가 좋을땐 바로 삶아서 반찬으로~~ㅋㅋ

요즘 밤깎는 기계의 등장으로 깐밤을 한봉지에 3천원에 팔길래~

같이 사서~조려보았지요..ㅋㅋ

 

신랑이 아주아주 좋아하네요~ㅋ

도시락반찬으로도 그만이구요!!

 

 

 

 

우선 계란을 삶아줘야겠죠??

계란을삶을때 식초를 약간 넣어주면 잘까진답니다~

15분정도 삶아주면 되겠네요~

다 삶아지면 바로 찬물에 담가서 뜨거운열이 가시면 깝니다~

 

 

고럼 이렇게 하얀 닭알이 나오죠..ㅋㅋ

깨끗하게 잘까져서 기분이 좋아요~ㅋ

 

 

 

시장에서 산 깐밤은 다시 감자깎는 칼로 정리를 한다음에

물에 잠깐 담가둡니다~ㅋ

 

 

조림장: 물2컵, 간장10큰술, 설탕2큰술, 올리고당1큰술에 홍고추와 다진마늘을 넣고

한번 끓어오를때가지 끓입니다~~

 

 

그리고 밤이 딱딱하므로 밤을 먼저 넣고 5분정도 끓여줍니다~

 

 

다음 불을 줄이고 달걀을 투하~

 

 

이제 색이 잘 입혀지도록 굴려주면서 간장을 끼얹어줍니다~

 

 

아직은 색이 연하죠~ㅋ

 

 

조림장이 졸아들때쯤에 올리고당을 한큰술 넣어줍니다~

그럼 달걀에서 윤기가 흐르죠..ㅋ

 

 

자 완성~~

밥도둑 알밤계란장조림입니다~

 

 

 

오늘저녁 계란장조림 어떠세요???

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