선물용으로 좋은 약식케익만들기~


 

 

오랫만에 약식케익을 만들었네요...^^

엄마친구분 생신이라 엄마한테 주문받고 후다닥 만든 약식케익입니다...^^

 

제가 만든 약식을 엄마가 너무 좋아하셔서 큰일이예요...ㅋㅋㅋ

보기엔 어려울것같지만 전기밥솥하나면 OK!!

 

 

재료: 찹쌀4컵, 흑설탕2컵, 물2컵, 간장3큰술, 참기름 3큰술, 소금 1작은술,계피가루 1작은술

(컵은 종이컵으로 하면 좋을것같네요...전 300M계량컵을 사용했습니다)

 

밤,잣,대추,건포도등등 넣고 싶은 견과류를 넣으면 좋습니다...호두가 없어서 넣지는 못했네요...^^

 

 

 

찹쌀은 6시간이상 불려줍니다....

불린찹쌀위에 밤과 잣 대추 건포도를 잘올려주세요~~~ㅋ

 

 

약밥물은 흑설탕이 녹을때까지 냄비에 한번 끓여준뒤 식혀줍니다...

계피가루가 녹지않아서 위에 둥둥 떠있네요~~

약밥물-흑설탕2컵, 물2컵, 간장3큰술, 참기름 3큰술, 소금 1작은술,계피가루 1작은술

 

 

식힌 약밥물을 밥솥에 넣어줍니다~~

 

 

잘섞어줍니당...ㅋㅋㅋ

 

 

요즘 전기밥솥엔 약식기능이 있습니다...^^

그래서 전 약식기능으로 합니다...

없으면 취사로 하면 됩니다...^^

 

 

짜잔~~~~

다되었네요~~~

색이 좀 연하네요...식으면 좀 진해지는 느낌???ㅋ

 

 

 

 

케익 3호틀에 참기름을 바르고...

 

 

아주 꾹꾹 약밥을 넣어줍니다...

 

 

케익판에다가....약간의 참기름칠..

 

 

한번에 싸악~뒤집어주면

 

 

요래 나옵니다..ㅋㅋ

잘 나왔네요~~~ㅋㅋ

 

 

잣과 대추로 데코레이션~~ㅋㅋ

 

 

 

 

남은건 통에 넣어요~~

생각보다 양이 많아요~~ㅋㅋㅋ

그래도 하루만에 없어진다는거~~~~ㅋㅋ

 

 

총 케익한개랑 통두개의 양입니다...^^



 

부모님생신때 선물해도 좋은 약식입니다...

몸이 가벼울땐 일일이 하나씩 포장했는데...

이젠 귀찮아서 통에 보관하고 포크로 퍼먹었다는...ㅋㅋㅋ

 

따뜻할때 먹어도 맛있고 식어도 맛있는 약식이였습니다~~~~

 

예전에 포스팅한 약식케익입니다..개별포장한 사진도 있네요...^^

2009/11/09 - [★토토로의손맛★/홈베이킹] - 부모님생신케익으로 좋은 약식케익
 


설정

트랙백

댓글