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★토토로의손맛★/국,탕,찌개

시원하고 개운한맛을 더하는 홍합이 들어간 미역국 "홍합미역국"


재료: 미역한움큼, 홍합, 다진마늘, 국간장, 참기름 

 

 

넣는 재료에 따라서 다양해지는 미역국...

얼마전 소고기미역국을 먹고.....

바지락조개를 넣은 미역국도 시도해봤고....

이번엔 홍합을 넣어봤습니다...^^

의외로 시원한 국물맛과 미역의 조화가 어우려졌습니다...^^

 

 

 

 

우선 자른미역을 한움큼쥐어서 물에 불려줍니다...

대략 20분정도???

그리고 물에 깨끗이 씻어준답니다...^^

 

 

 

 

 

그리고 홍합을 깨끗이 씻어서 한번데쳐줍니다..

홍합육수는 체어 걸러서 이물질을 제거합니다..

육수는 버리면 안되요~~

나중에 물대신 넣어야 시원한 맛이 가득하니까요...ㅋ

 

 

 

 

 

 

씻어놓은 미역을 꼭 짜고 참기름을 두른 냄비에 넣고 홍합도 같이 넣어

달달달 볶아줍니다...ㅋ

 

 

 

 

 

어느정도 볶다가 홍합육수를 넣고 끓입니다..ㅋ

 

 

 

 

 

다진마늘도 넣고~~(밥숟가락으로 1T정도)

 

 

 

 

마지막으로 국간장을 넣습니당..ㅋ

외할머니께서 직접담근 간장이라 더 맛있습니다..ㅋ

(개인기호에 따라 국물양에 따라 간을 맞추세요...^^)

 

 

 

 

한소끔 팔팔 끓여주고 나서

 

 

 

 

 

국그릇에 담아 시식...ㅋ

시원한 홍합국물이 끝내준답니다..ㅋㅋ

 

 

결혼하기전에 국에는 취약했던 토토로...ㅋㅋ

이젠 요리책보고 잘한답니다...ㅋㅋ


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