재료: 계란10알, 깐밤 30알정도, 홍고추1개,다진마늘 0.5큰술,식초약간
조림장: 물2컵, 간장10큰술, 설탕2큰술, 올리고당1큰술
주로 메추리알이 먹기편해서 메추리알조림을 많이 해먹는데..
가끔씩 시장에서 사온 계란의 상태가 좋을땐 바로 삶아서 반찬으로~~ㅋㅋ
요즘 밤깎는 기계의 등장으로 깐밤을 한봉지에 3천원에 팔길래~
같이 사서~조려보았지요..ㅋㅋ
신랑이 아주아주 좋아하네요~ㅋ
도시락반찬으로도 그만이구요!!
우선 계란을 삶아줘야겠죠??
계란을삶을때 식초를 약간 넣어주면 잘까진답니다~
15분정도 삶아주면 되겠네요~
다 삶아지면 바로 찬물에 담가서 뜨거운열이 가시면 깝니다~
고럼 이렇게 하얀 닭알이 나오죠..ㅋㅋ
깨끗하게 잘까져서 기분이 좋아요~ㅋ
시장에서 산 깐밤은 다시 감자깎는 칼로 정리를 한다음에
물에 잠깐 담가둡니다~ㅋ
조림장: 물2컵, 간장10큰술, 설탕2큰술, 올리고당1큰술에 홍고추와 다진마늘을 넣고
한번 끓어오를때가지 끓입니다~~
그리고 밤이 딱딱하므로 밤을 먼저 넣고 5분정도 끓여줍니다~
다음 불을 줄이고 달걀을 투하~
이제 색이 잘 입혀지도록 굴려주면서 간장을 끼얹어줍니다~
아직은 색이 연하죠~ㅋ
조림장이 졸아들때쯤에 올리고당을 한큰술 넣어줍니다~
그럼 달걀에서 윤기가 흐르죠..ㅋ
자 완성~~
밥도둑 알밤계란장조림입니다~
오늘저녁 계란장조림 어떠세요???
제글이 도움이 되셨다면 손가락을 꾸욱 눌러주세요~
복받으실꺼에욤..^^
'★토토로의손맛★ > 간단한밑반찬' 카테고리의 다른 글
조물조물 맛있는 손맛 꼬들꼬들 맛있는 나물요리 *고사리나물* (0) | 2010.12.07 |
---|---|
아주아주 간단한 참치샐러드 (0) | 2010.06.14 |
토토로의 손맛~ 케찹을 넣어서 맛이 독특한 "두부조림" (4) | 2010.01.22 |
간단한 밑반찬 인델리카레로 만든 버섯볶음 (6) | 2009.11.05 |
간단한 밑반찬 달큰하고 고소한 시금치나물 (5) | 2009.11.03 |