오랫만에 약식케익을 만들었네요...^^
엄마친구분 생신이라 엄마한테 주문받고 후다닥 만든 약식케익입니다...^^
제가 만든 약식을 엄마가 너무 좋아하셔서 큰일이예요...ㅋㅋㅋ
보기엔 어려울것같지만 전기밥솥하나면 OK!!
재료: 찹쌀4컵, 흑설탕2컵, 물2컵, 간장3큰술, 참기름 3큰술, 소금 1작은술,계피가루 1작은술
(컵은 종이컵으로 하면 좋을것같네요...전 300M계량컵을 사용했습니다)
밤,잣,대추,건포도등등 넣고 싶은 견과류를 넣으면 좋습니다...호두가 없어서 넣지는 못했네요...^^
찹쌀은 6시간이상 불려줍니다....
불린찹쌀위에 밤과 잣 대추 건포도를 잘올려주세요~~~ㅋ
약밥물은 흑설탕이 녹을때까지 냄비에 한번 끓여준뒤 식혀줍니다...
계피가루가 녹지않아서 위에 둥둥 떠있네요~~
약밥물-흑설탕2컵, 물2컵, 간장3큰술, 참기름 3큰술, 소금 1작은술,계피가루 1작은술
식힌 약밥물을 밥솥에 넣어줍니다~~
잘섞어줍니당...ㅋㅋㅋ
요즘 전기밥솥엔 약식기능이 있습니다...^^
그래서 전 약식기능으로 합니다...
없으면 취사로 하면 됩니다...^^
짜잔~~~~
다되었네요~~~
색이 좀 연하네요...식으면 좀 진해지는 느낌???ㅋ
케익 3호틀에 참기름을 바르고...
아주 꾹꾹 약밥을 넣어줍니다...
케익판에다가....약간의 참기름칠..
한번에 싸악~뒤집어주면
요래 나옵니다..ㅋㅋ
잘 나왔네요~~~ㅋㅋ
잣과 대추로 데코레이션~~ㅋㅋ
남은건 통에 넣어요~~
생각보다 양이 많아요~~ㅋㅋㅋ
그래도 하루만에 없어진다는거~~~~ㅋㅋ
총 케익한개랑 통두개의 양입니다...^^
부모님생신때 선물해도 좋은 약식입니다...
몸이 가벼울땐 일일이 하나씩 포장했는데...
이젠 귀찮아서 통에 보관하고 포크로 퍼먹었다는...ㅋㅋㅋ
따뜻할때 먹어도 맛있고 식어도 맛있는 약식이였습니다~~~~
예전에 포스팅한 약식케익입니다..개별포장한 사진도 있네요...^^
2009/11/09 - [★토토로의손맛★/홈베이킹] - 부모님생신케익으로 좋은 약식케익
'★토토로의손맛★ > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
부모님생신케익으로 좋은 약식케익 (9) | 2009.11.09 |
---|---|
사먹지 말자 KFC비스켓~만들어먹자!! (5) | 2009.10.28 |
겉은 바삭 속은 쫄깃한 깨찰빵~ (0) | 2009.09.24 |
파운드케익 (0) | 2009.09.17 |
피자토스트와 마늘빵 (0) | 2009.09.17 |