울 신랑 생일 메인요리입니당...*^^*
얼마전에 소고기를 거하게 먹어서..
닭요리를 했답니다...^^
특히 데리야끼소스를 좋아라하는데 소스를 살까 말까 망설이다가..
제가 직접 해봤답니다...
우스터소스등등 넣으라는게 많지만..있는 양념재료로 만들어봅니다..ㅋㅋ
재료: 닭봉10개,닭날개10개,우유,허브솔트 |
데리야끼소스: 간장1컵,물1과1/2컵,대파한대,양파반개,마늘6알,청양고추2개, 맛술1/2컵,물엿1/2컵,설탕4T,굴소스4T,후추약간 |
1. 우선 닭을 깨끗이 씻은뒤 찬물에 20분 우유에 30분동안 담가 핏물을 뺍니다..
우유에 닭을 재우면 살이 연해지고 누린내가 없어진답니다...^^
2. 우유를 따르고 체에 받치고 물기가 빠지면 허브솔트를 뿌립니다...허브솔트가 없다면 소금과 후루로 간하기~
허브솔트를 뿌린 모습입니다~~^^
* 데리야끼소스는 냄비에 분량의 재료를 넣고 걸죽해질때까지 푸욱 끓이면 된답니다...^^
3. 미리 만들어 놓은 데리야끼소스를 고루고루 묻혀주고
4. 비닐팩에 넣어 줍니다. 공기와 안닿게 재워줘야한답니다...^^
요렇게 냉장고에서 3시간정도 재웠습니다^^
하루정도 재워주면 더 맛있다고 하네요...^^
전 시간이 없어서..ㅋㅋ
4. 3시간뒤 꺼내어 오븐팬에 올립니다~~
5. 200도로 예열된 오븐에 40분정도 구워주면 된답니다...
6. 10분에 한번씩 뒤집어서 데리야끼 소스를 고루고루 발라주면서 구워야한답니다..
그래야소스가 쏙쏙 들어가서 맛나답니다...^6^
자 완성!!!
재워서 구웠더니 색깔이 너무 먹음직스럽죠??ㅋㅋ
닭날개가 쫀득쫀득합니다~~
요렇게 생일상을 차립니다...^^
닭을 너무나 좋아하는 신랑이 너무나 잘먹네요...^^
홈플에서 11000원짜리를 샀는데 20개씩 들어있더군요...^^
그래서 반은 매운 양념치킨에 도전하려고 냉동실에 넣어뒀답니다...^^
매운 양념치킨 바로 만나러 가실까요?? 클릭!! 클릭!!
P.S 참고가 되셨나요??그럼 손가락을 꾸욱...추천도 꾸욱 눌러주세요*^^*
'★토토로의손맛★ > 특별한요리' 카테고리의 다른 글
호리호리한 떡과 부산어묵의 조화 "매콤달콤 떡볶이" (4) | 2009.11.05 |
---|---|
비오는날 생각나는 음식-부추부침개 만들어보아요*^^* (2) | 2009.10.31 |
간단한 피크닉 도시락메뉴로 좋은 유부초밥*^^* (2) | 2009.10.30 |
[토토로의 손맛] 오븐통닭구이와 웨지감자와 단호박구이~ (6) | 2009.09.29 |
매운닭똥집볶음 (1) | 2009.09.17 |